Вытяжное молдавское дрожжевое тесто для слоеной хрустящей выпечки: от улитки до плачинт и вертут
Ингредиенты:
1 кг муки или 6 полных стаканов с горкой
2 яйца
1 ч. л. соли
0,5 стакана растительного масла - 130 мл
1 ч. л. сахара
450-500 мл (2 стакана) теплой воды
35-50 гр. свежих дрожжей
Как готовить:
1. В миске смешать 0,5 стакана теплой воды, свежие дрожжи, сахар и 1 ст. л. муки. Перемешать, присыпать парой щепоток муки сверху, накрыть полотенцем и оставить в тепле.
Можно использовать микроволновку. Например, прогреть в микроволновке стакан с водой 10-20 секунд на максимальной температуре и после быстро вынуть стакан и вместо него поместить посуду с разведенными дрожжами в ней чтобы они поднялись , на 10-15 минут. Не включать! Дверцу закрыть.
Если дрожжи были свежие, то подъем опары происходит очень быстро. Нужно следить за ней.
2. Взбить в другой миске яйца с солью, влить в смесь 1 стакан теплой воды. Должен остаться примерно еще около 0,5 стакана, его нужно пока оставить. Возможно и меньше, но вода еще понадобится.
3. В миску с просеянной мукой (почти 1 кг без тех пары ложек для опары) добавить смесь из яиц и воды. Начать перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Влить следом подошедшую опару и начать замешивать тесто.
4. На этапе замеса будет видно, что не хватает жидкости и продолжая мешать ложкой муку, постепенно влить остаток воды, примерно полстакана.
5. Продолжить вымес теста руками минут 5. Налить в него немного растительного масла и месить пока не соберется все тесто в комок. После этого выложить тесто на чистую рабочую доску и продолжить замес постепенно подливая растительное масло, 1 ч. л. не больше.
6. Вымешанное таким образом тесто свернуть в ком, а затем бросать на стол раз 20-30. Как фарш отбивается, так и это тесто. Будет заметно, как оно уже само по себе собирается в мягкий на ощупь комок.
7. Теперь его нужно выложить в миску, присыпать мукой и накрыть полотенцем. Оставить в тепле на 30-50 минут до поднятия.
8. Готовое тесто нужно вытянуть.
Как это делать: разделить все тесто на кусочки, если будете печь пирожки, если что-то большое в планах, то разделить можно на 2-3 части.
Далее на столе раскатать тесто сначала от центра пласта в стороны, а затем присыпать руки мукой и растянуть его обеими руками по всей площади, налить по середине пласта немного масла, продолжить растягивать. собрать тесто к середине, накладывая края друг на друга к центру. Тесто эластичное и хорошо вытягивается.
Вытягивать таким образом около 4-5 минут. Растягивать, смазывать маслом и снова. Растянутое тесто нужно сразу использовать, выложив начинку и сложив края к центру. Либо сложить на полотенце или противень, присыпая обильно мукой.
Все! Тесто готово! Да трудоемко, но в итоге получается больше 1,5 кг идеального теста и которого можно жарить пирожки с начинкой на сковороде или печь что-то в духовке.
По вкусу это хрустящее слоенное тесто. В магазинах продают готовое тесто фило, которое по структуре очень напоминает вытяжное тесто по рецепту описанному здесь.
Но по вкусу разница будет большая. Домашнее, конечно, лучше.
Удачи вам!
Комментарии 6