Когда хочется чего-то особенного, готовлю сливовый джем на коньяке с имбирём
Достался мне тут коньяк в подарок. Мне не понравился резкий вкус и аромат.
Ну и решила, что потрачу его на рецепт сливового джема, который давно хотела приготовить — сливы с коньяком и имбирём. Как раз брат ведро слив привёз.
Получилось очень вкусно! Резкость и спирты ушли в процессе варки. А сушеный имбирь придал пикантности.
Рецепт такой:
Из 500 гр слив удалить косточки и засыпать 300 гр сахара. Оставить на пару часов чтобы сливы дали сок и размягчились.
Пересыпать в кастрюлю, дать закипеть и варить на среднем огне 15 минут. Затем снять с огня, всыпать 1/2 ст.л. молотого сушёного имбиря. Пробить всё блендером и уваривать, периодически помешивая, ещё 15-20 минут.
Проверять на готовность следующим образом: положить в морозилку столовую ложку минут на 20 (когда начинаете уваривать). Затем достать, капнуть на замерзшую ложку джем. Если провести по джему бороздку пальцем или силиконовой лопаткой и след не расплывается, значит джем готов.
Вливаем 200 мл коньяка и снова увариваем.
Здесь возможны варианты: можно снова уварить минут 10-20 до состояния не растекающейся капли. Тогда алкоголь выпарится, останется только его аромат.
А можно минут 5-10 варить, тогда алкоголь останется и джем будет с небольшим градусом, но жиже по консистенции.
У меня второй вариант. Аромат у такого джема сливово-имбирно-коньячный. Классно с мороженым, я пробовала!
Это не джем,это повидло. Джем нудно варить не менее 2 часов и в водяной бане,чтобы не пришлось,сахар добавлять 800 но.на 1 как г. А мы протертой без кожуры сливовой. Сливы сварить без косточек и протереть,добавить сахар,все остальное по желанию .
Комментарии 21
Джем нудно варить не менее 2 часов и в водяной бане,чтобы не пришлось,сахар добавлять 800 но.на 1 как г. А мы протертой без кожуры сливовой.
Сливы сварить без косточек и протереть,добавить сахар,все остальное по желанию .
Благодарю за интересный рецепт.