"Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет."
Проростки пшеницы.
Вещества, содержащиеся в проросшей пшенице , укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года.
Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.
Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон.
Проростки овса.
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы.
С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пророщенные бобы.
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.
Проростки ячменя.
Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.
Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.
Пророщенная рожь.
Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.
Проростки тыквы.
Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы.
Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью.
Проростки чечевицы.
Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз.
Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны.
Проростки расторопши.
Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций.
Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11
Как проращивать семена
1. Подготовка:
Замочите семена в воде на несколько часов (для семян с толстой кожурой — на ночь).
2. Промывание:
Слейте воду и тщательно промойте семена в холодной воде 2-3 раза.
3. Проращивание:
Выложите семена на влажную марлю, в специальную емкость или на плоскую тарелку, и накройте марлей.
4. Уход:
Споласкивайте семена утром и вечером, не допуская их пересыхания.
5. Хранение:
Как только проростки достигнут нужного размера (обычно через 2-5 дней), поместите их в холодильник в герметичной таре.
Использование проростков
В свежем виде:
Проростки добавляют в салаты, йогурты, супы и на бутерброды.
В напитках:
Их можно добавлять в смузи и коктейли для повышения их питатель...ЕщёПророщенные семена — это ценная добавка к различным блюдам, которая повышает их питательную ценность. Они добавляются в салаты, супы, каши, смузи и бутерброды. Проростки следует употреблять в свежем виде для сохранения витаминов, а после проращивания их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как проращивать семена
1. Подготовка:
Замочите семена в воде на несколько часов (для семян с толстой кожурой — на ночь).
2. Промывание:
Слейте воду и тщательно промойте семена в холодной воде 2-3 раза.
3. Проращивание:
Выложите семена на влажную марлю, в специальную емкость или на плоскую тарелку, и накройте марлей.
4. Уход:
Споласкивайте семена утром и вечером, не допуская их пересыхания.
5. Хранение:
Как только проростки достигнут нужного размера (обычно через 2-5 дней), поместите их в холодильник в герметичной таре.
Использование проростков
В свежем виде:
Проростки добавляют в салаты, йогурты, супы и на бутерброды.
В напитках:
Их можно добавлять в смузи и коктейли для повышения их питательной ценности.
Как гарнир:
Пророщенные семена и зерна можно использовать как полезный гарнир.
В выпечке:
Муку из пророщенных зерен можно добавлять в выпечку, например, в хлеб, для придания нежности и снижения уровня глюкозы в крови.
Полезные свойства
Богатство витаминами и ферментами:
Проростки — это кладезь витаминов, ферментов и антиоксидантов.
Укрепление иммунитета:
Регулярное употребление проростков способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.
Поддержка пищеварения:
Проростки благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Противовоспалительные свойства:
Некоторые проростки, например, подсолнечника, обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.