Предыдущая публикация
Полезные советы

Полезные советы

3 сен

Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!

👩‍🍳🎄🦆🍏🍸🥘🥕🎄
Рождественский гусь с яблоками!
«Королем Рождественского стола в Германии считается гусь. В столовых в это время года его подают с тушеной капустой, в ресторанах — с каштанами, ну, а дома — с яблоками и тмином. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы!»
А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.
Для приготовления 5-7 порций Рождественского гуся нам потребуются:
• гусь весом 3,5-4 кг;
• 1 луковица;
• 2-3 ароматных яблока;
• 1 ч.л. тмина;
• соль, молотый перец по вкусу;
• 1 рюмка крепкого ароматного алкоголя (бренди, ром, коньяк).
• 2 ст.л. муки.
• набор овощей и специй для бульона*;
* У меня это обжаренные на сухой сковороде до подпалин лук и морковь, свежие сельдерей и лук порей, а также черный и розовый перец горошком, ягоды можжевельника.
1. Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.
2. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.
3. Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.
4. Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
5. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.
6. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем не синтетической нитью.
7. Вот как в итоге выглядит наш гусь.
8. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.
9. Пока готовится гусь, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ст.л. муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее, разрезаем на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!👩‍🍳🎄🦆🍏🍸🥘🥕🎄 - 5370699456343
Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!👩‍🍳🎄🦆🍏🍸🥘🥕🎄 - 5370699456599
Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!👩‍🍳🎄🦆🍏🍸🥘🥕🎄 - 5370699456855
Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!👩‍🍳🎄🦆🍏🍸🥘🥕🎄 - 5370699457111
Готовимся к Новогодним и Рождественским праздникам!👩‍🍳🎄🦆🍏🍸🥘🥕🎄 - 5370699457367

Комментарии 1

Виктор Фомин
Виктор Фомин
4 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Полезные советы

    Полезные советы

    ЛентаТемы 61 206Фото 131 016Видео Участники 588 922
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 61 206
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться