Где брать?
У нас постоянно идут споры о печени трески - хороший это продукт или нет.
Я считаю, что есть очень неплохие производители, которые выпускают качественные консервы. Но цена такой баночки обычно весьма приличная. Дешевые варианты - лотерея, производство действительно хорошего продукта довольно затратно.
Мне очень нравится печень трески, но я никогда не превышаю норму, потому что калорийность достигает 700 ккал на 100 граммов.
Максимум, что я могу сделать, положить по чайной ложечке на две половинки теплого отварного яйца. Весь нужный объем жира печени трески будет при мне. Но я придирчиво выбираю продукты - и этот особенно. Покупаю не очень часто, а когда хочется себя побаловать. Омега-3 против Омега-6.
Почему я всегда пишу о том, что следует повысить в рационе содержание жирной рыбы или рыбьего жира и одновременно снизить количество растительных масел?
Таким образом вы автоматически перестанете мучить свои суставы и кишечник воспалительными процессами. А уж если еще и сладкое и мучное убрать... В общем, если с суставами проблемы - надо пробовать обязательно.
Сегодня подавляющее большинство людей имеет серьезный дисбаланс омега-3 и омега-6.
Знаете, если бы не море омега-6 в нашей пище, по поводу омега-3 можно было бы даже не так заморачиваться. Они друг друга уравновешивают.
Омега-6 - провоспалительные жирные кислоты, важные и полезные в небольшом количестве, в избытке поддерживают хронические воспалительные процессы.
Любимое всеми растительное масло содержит много омега-6.
Жарка на таком масле - воспаление в квадрате (омега-6 + конечные продукты гликирования).
Рафинированное такое масло - воспаление в кубе.
Фритюр - ну, вы понимаете... Фритюр много раз подряд, в лучших традициях фастфудовской экономии - в этом месте я скорбно закрываю лицо руками и замолкаю.
И вуаля - сердечно-сосудистые заболевания цветут пышным цветом.
А еще очень больно обычно печени, поджелудочной железе, суставам и кишечнику. Решать только вам.
Судите сами:
Здоровое соотношение омега-3 и омега-6 - 2:1.
Актуальное для 21 века соотношение омега-3 и омега-6 - 1:30 и выше, друзья! Это критично.
Почему так получается?
Потому что омега-6 содержатся в огромных концентрациях в любой переработанной пище (фастфуд, полуфабрикаты, выпечка, соусы, кулинария), плюс в жирном мясе теперь их тоже хватает, потому что животные питаются такими кормами.
Растительные масла очень дешевы, и народ потребляет их буквально литрами, а производители используют цистернами.
Если вы готовите сами и уже, наконец, перестали топить свою еду в жареном масле (очень на это надеюсь), низкий вам поклон.
Все правильно делаете. Это же просто каменный век какой-то.
Чтобы не перебирать с омегой-6 на правильном питании, используйте для нерафинированных растительных масел не столовые ложки, а спреи. Даже в салат.
Комментарии 11
Удачи вам!
Вы джентльмен!?
В прочем, как и мужчины..
Мы все такие разные.. И Слава Богу!