ЖИЗНЬ ЗА РЕЧКОЙ
Главная диковина нашего Благовещенска — это соседний Китай. Семьсот метров — и другая цивилизация. Другой мир. Другая жизнь.Туда — теплоход, обратно — автобус
Не секрет, что добрая половина самых звездных гостей «Амурской осени» прилетала к нам ради этого самого другого мира.
— Я проехал полмира, но чтобы Китай был так близко — такого в моей жизни не было никогда. Поэтому собрал все силы и лекарства и полетел к вам, — улыбаясь, говорил мне всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси.
Сапожники часто ходят в дырявых сапогах. Это проверенная жизнью аксиома. Я, живущий в Благовещенске, в Китае не был целый год.
Так складывается жизнь. Теперь из амурской столицы до сопредельного города можно добраться двумя путями: привычным и родным — на теплоходе через Амур, и на автобусе по новому мосту. Решил туда уехать старым проверенным способом, а обратно вернуться новым маршрутом.
Цивильности на российской таможне стало больше. Мы тридцать лет ее добивались, наконец-то появились контуры цивилизации. Толкучки не было, все шли на редкость тихо и без привычного хамства. Российскую таможню прошел минут за 20. Еще минут 30 ждал посадку на теплоход. Зал ожидания в зоне выезда привычно тесный и неуютный, мест на всех не хватает.
Китайская таможня — новье! Все блестит от чистоты и лоска. Таможенные и пограничные формальности заняли минут 20, не больше.
Я въезжал в КНР по индивидуальной визе. Сотрудник миграционной службы (сейчас в КНР паспортный контроль осуществляют миграционщики, не пограничники. — Прим. авт.) быстро листал мой паспорт. Завидев старую специальную визу журналиста, напрягся.
— Журналист? — строго спросила служба на китайском языке.
— Да. Но сейчас еду по личным делам, работать у вас не буду, — на ломаном китайском ответил я.
Ответ его не очень успокоил. Он минуты три совещался с парой коллег, потом благосклонно проштамповал мой паспорт.
Что вам сказать про Хэйхэ? Город хорошеет, в нем все больше порядка и комфорта. Удобен для жизни и для гостей.
В этот раз жил не в привычной гостинице, а в квартире. Лифт на мой тридцатый этаж взлетал бесшумно и быстро. Квартира удобная, чистая, постельное белье кипенно-белое.
Всем необходимым оборудована кухня, есть стиральная машина, Wi-Fi. По цене дороговато — 6 000 рублей в сутки. Полагаю, главная закавыка в нашей инфляции: Китай не стал дороже, мы стали беднее. Вот такая арифметика жизни.
Окей, Гугл!
Приятно удивило, что у большинства торгашей, таксистов и даже продавцов на утреннем и вечернем рынке в сотовых телефонах установлены специальные программы, которые переводят с русского на китайский и наоборот.
— Друга, твоя говори, — тычет мне в нос телефон торговка на рынке. Я говорю, через пару секунд у нее на экране текст на китайском. В ответ она мне «чирикает» на своем, я тут же читаю перевод на сносном русском языке. Удобно? Не то слово!
Утренний рынок в Хэйхэ — коллективная любовь большинства россиян. Здесь продают всё! Знатоки уверяют, что можно даже жареную Луну купить, если хорошо поискать. Развалы овощей, фруктов, речной рыбы, грибов, готовой еды. У вас на глазах на густом пару готовят позы с разными начинками. Здесь и суп из тофу, щедро сдобренный густым, чуть кисловатым соусом. Вкусный и питательный.
Заметно, что многие китайские хозяйки не обременяют себя готовкой завтрака: пошел на рынок и купил свежего, привычного и вкусного. Рассчитаться везде можно с помощью QR-кода. Бабушка продает огурцы, а плату принимает с помощью электронных денег. Красота! Которая на наши базары приедет не скоро. Дорогим россиянам эта возможность закрыта. Наши банковские карты в соседней стране — всего лишь латки пластика. Покупаем все за подзабытую наличку, которую тут принимают с радостью.
Цыплят жалко
За год моего отсутствия в Хэйхэ в самом его центре появился вечерний рынок. Главное его отличие от утреннего — здесь продается только готовая еда! И какая!.. Одни вывески тянут на песню!
«Гуандунский кишечный порошок», «Устрицы на гриле», «Жареные свиные копыта», «Лапша с венерками в соусе», «Печеная ломянка», «Старинный кальмар», «Король взрыва живота», «Денер на карнинер»… Неважно, что эту грамоту надо переводить с хэйхэского русского на русский язык. Главное — ярко, зазывно, шумно и, полагаю, местами вкусно. Но скажу честно: ничего не пробовал из этого колорита. Не решился.
Циркуляркой «распилил» вид жареных цыплят. Те, кто через пару-тройку дней должны были вылупиться из яиц на свет божий, были раньше срока вынуты из скорлупы и пожарены на гриле. Цыплята с внутренностями, коготками на лапках, обрамленные желтым пушком жарятся на глазах у покупателей, посыпаются специями и подаются вам в руки. 1 юань 50 китайских копеек штука. При мне такую еду купили две юных китаянки, завернули в бумагу и пошли, весело щебеча. Я долго молча смотрел им вслед…
Еды в Китае — море. Разной. Мне часто кажется, что там есть абсолютно всё! Русские продукты тоже в большом тренде и ассортименте. Наш хлеб, кондитерские изделия, мёд, молочная продукция, варенье, растительное масло, детское питание — проще сказать, чего нет. К слову, не нашел в Хэйхэ сметану. Трое лучших переводчиков этого города были бессильны в этом поиске.
Дождь есть — луж нет
В одну из китайских моих ночей на город обрушился ливень. Утром не хотелось спускаться со своего тридцатого этажа: думал, лужи, ноги промочу… К моему изумлению, в центре Хэйхэ не было ни одной лужи. Не скажу про окраины, а в центре города было безукоризненно сухо! Нас-то приучили к морям разливанным после каждого маломальского дождя.
За рекой ливневка работает исправно! Езжайте туда за опытом, товарищи коммунальщики.
Хэйхэ — безмерно спокойный город. С минимальной преступностью. Городские улицы нафаршированы камерами, законы Китая строги, как воля императора. Поэтому — гуляй не хочу. Выхватить, конечно, можно, но для этого надо очень хорошо попросить. А так до тебя никому нет дела. Даже малейшего.
Домой возвращался на автобусе через новый международный мост. Посадка на автобус производится на автовокзале Хэйхэ. Автобус чистый, с кондиционером. КПП у китайской стороны моста был пустынным и гулким. Кроме тридцати человек из нашего автобуса, здесь не было никого. Стекло, бетон, блестящий пол и тишина.
Пограничные формальности минимальны. Мост — красавец! Проскакиваешь его за пару минут. Наша таможня тоже была пустая, прохладная и цивильная. Все формальности прошли быстро и без намека на хамство.
Автобус довез нас до городской таможни. Водитель широко раскрыл створки багажника.
«Выходите, не забывайте вещи», — зычно сказал шофер.
Здравствуй, Родина! //
#Ярошенко
Нет комментариев