Форшмак со сливочным маслом, яйцами, луком и яблоком
Форшмак.
Форшмак, это холодная закуска из сельди. Название пришло из немецкого языка и когда-то это было совсем другое блюдо. Но у нас форшмак известен, как блюдо еврейской кухни из сельди с луком, яблоком и маслом. В форшмак вместо масла могут добавлять майонез или маргарин, крошки белого хлеба.
Недавно я приготовила форшмак, потому что мы ждали гостей. Наш друг, который не знал, что это такое, положил его в тарелку и стал есть, как салат - "Какой вкусный салатик!" сказал он. Я нарезала еще одну миску, и мы очень смеялись, когда я ему рассказала, что его принято намазывать на хлеб! Сразу вспомнили серию анекдотов: "Гости дорогие вы мажьте масло, мажьте! - Мы мажем, спасибо! - Вы не мажете, а кусками кладете!" Или : "Изя, зачем ты выбросил чайный пакетик!- У него ниточка оторвалась!- А пришить, рук нет?"
Но на самом деле мне было очень приятно, что может быть лучшим комплиментом хозяйке, чем пустая тарелка!
Вариантов форшмака существует много, но мне нравится именно этот!
Ингредиенты:
Селедка (филе в масле) - 200 г Сливочное масло - 100 г Лук репчатый (красный или белый) - 50 г Яйца - 2 штуки Яблоко (сладкое или кисло сладкое) - 70 г
Филе сельди в масле, лук, отварные яйца, яблоко и сливочное масло.
Приготовление:
Сливочное масло вынуть из холодильника, оно должно полежать при комнатной температуре 20-25 минут.
Яйца отварить 10 минут, обдать холодной водой и почистить.
Почистить лук и опустить в холодную воду на 10-15 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Лук я замачиваю в холодной воде на 10-15 минут.
Филе сельди выложить на бумажные полотенца, и сверху тоже промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.
Промокнуть филе сельди бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
Я рекомендую ингредиенты для форшмака нарезать ножом, а не измельчать другим способом. В блендере селедка станет серой массой, а лук и яблоки пустят слишком много сока, и это будет совершенно другое блюдо.
Филе сельди мелко порезать, а потом порубить ножом.
Филе сельди мелко нарезать.
Мелко порезать лук, в идеале использовать лук-шалот или красный крымский, но можно заменить и обычным. Яблоко разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать так же мелко, как остальные ингредиенты. У меня уходит половина среднего яблока. Я не очищаю яблоко от кожуры, если она тонкая. Яйца натереть на терке или тоже мелко порезать.
Мелко нарезать половину небольшой луковицы, половину среднего яблока и два яйца.
Все ингредиенты смешать в миске с маслом, комнатной температуры, до однородности.
Масло должно стать мягким, естественным образом - полежав при комнатной температуре 20 минут.
Количество ингредиентов вы можете менять на свой вкус, я иногда добавляю больше масла и форшмак получается более нежный. Главное, для меня, очень мелкая нарезка. Подавать с хлебом, лучше с серым или черным, можно подсушить ломтики в духовке или тостере и украсить зеленым луком или петрушкой.
На поджаренном хлебе особенно вкусно!
Попробуйте приготовить форшмак по этому рецепту - вам понравится!
Подписывайтесь на меня! Пишите в комментариях, как получилось! Задавайте вопросы и "заказывайте" рецепты - в первую очередь опубликую статьи с рецептами по вашим просьбам!
Делитесь с друзьями и ставьте "лайк"! Всем вкусной жизни!
Нет комментариев