, а недавно приготовила торт из шоколадных блинчиков.
В этой статье расскажу про то, как приготовить вкусный заварной крем, как его изменить, что делать если образовались комочки и так далее.
Крема из этого количества ингредиентов, хватило на 14 блинчиков, диаметром 22 см.
Ингредиенты:
Сливки (10% или 20%) или молоко - 500 г Сахар - 100 г Яйца СО - 2 шт Кукурузный крахмал - 40 г Ванильный сахар с натуральной ванилью - 5 г Сливочное масло - 50 г
Приготовление:
Я не готовлю крем на водяной бане, чтобы ускорить процесс, а использую кастрюлю с толстым дном.
1. Сначала нужно взбить яйца с сахаром, до растворения сахара, пышной пены добиваться не обязательно, ведь крем потом заваривается молоком или сливками и пузырьки воздуха все равно лопнут.
Взбивать яйца (желтки) в пышную пену, как на бисквит не нужно.
Можно вместо сахара взять сахарную пудру, тогда сахар растворится быстрее. Можно заменить сахар любым сиропом или мёдом, тогда достаточно просто размешать яйца с сиропом до однородности.
Если вы будете готовить крем на желтках, то вместо 2-х яиц используйте 4 желтка.
2. Добавить в массу из яиц и сахара кукурузный крахмал и снова размешать.
Кукурузный крахмал сейчас встречается часто, почти во всех магазинах, где есть продукты для выпечки.
Вместо кукурузного крахмала можно добавить картофельный или муку, но мне больше нравится кукурузный – крем на мой взгляд получается нежнее.
3. Молоко/сливки подогреть почти до закипания, но не кипятить и влить в яичную массу, при постоянном перемешивании. Я перемешиваю венчиком или миксером на низкой скорости и одновременно вливаю горячее молоко.
Молоко должно быть очень горячее – 80°-90°
Со сливками крем получается калорийнее, но с более ярким сливочным вкусом.
4. Подогреть крем на плите, постоянно помешивая. Мешать нужно не переставая, пока крем не загустеет. Мне нравится это делать силиконовой лопаткой, поскольку она плотно прилегает ко дну и стенкам кастрюли. Крем густеет довольно быстро, за 3-4 минуты.
У меня получается сделать крем без комочков, но даже если образовались комочки, не страшно – можно взять сито, установить на миску, переложить крем в сито и перетереть сквозь него лопаткой или большой ложкой. Можно ещё раз взбить блендером или миксером.
Если вы захотите приготовить шоколадный крем, добавьте в него, пока варите крем на плите, 50 граммов горького шоколада (без добавок) и хорошо размешайте.
5. Добавить в крем сливочное масло, ванильный сахар и хорошо размешать до однородности.
Масло усиливает сливочный вкус и крем становится шелковистым.
6. Переложить в миску и накрыть пленкой "в контакт", чтобы крем не заветривался, охладить при комнатной температуре, а потом час-полтора в холодильнике.
Крем получается достаточно густой, если нужен крем помягче, то убавьте количество крахмала или наоборот увеличьте количество молока.
Тортик получился очень вкусный, обязательно поделюсь рецептом.
А в каких десертах вы используете заварной крем? Если у вас есть какие-нибудь интересные рецепты – поделитесь пожалуйста в комментариях.
Подписывайтесь - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!
Комментарии 3