1. Молочные продукты. Неважно, от какого животного получено молоко, — главное, чтобы оно было натуральным. Его растительный аналог не обеспечит организм кальцием, кроме случаев, когда продукт им специально обогащён.
Обезжиренное молоко также не годится для этой цели, потому что в нём практически нет витамина D, необходимого для усвоения кальция. В случае непереносимости лактозы можно попробовать ввести в меню творог, кефир, сыр и йогурт.
2. Продукты из средиземноморской диеты:
* морепродукты;
* рыба;
* йогурт и фрукты;
* оливковое масло и сыр;
* цельное зерно.
3. Овощи из семейства крестоцветных. Ряд исследований подтверждает, что кости у веганов менее плотные, чем у людей, питающихся более разнообразно. Кальцием богаты цветная и обычная капуста, а также брокколи.
4. Грибы, выращенные под воздействием ультрафиолета. Много витамина D, необходимого здоровым костям, дают грибы, выращенные либо на солнце, либо в ультрафиолетовых лучах. Далеко не все грибы выращивают именно так. Поэтому не все они могут дать организму — этот ценный витамин.
5. Мясные продукты. Содержание витамина D кардинально отличается в разных частях животных. Например, больше всего этого витамина в говяжьих почках и печени, а также в свиной корейке.
Гораздо лучше в этом отношении обстоят дела у рыбы, так, оптимальным вариантом будут сардины и анчоусы, ведь в них есть и кальций, и витамин D.
6. Фрукты и зелень. Витамин D в сочетании с кальцием содержится в черносливе, авокадо и киви, петрушке и черносливе.
Лучшие источники витамина D
Обогатить этим витамином организм могут сардины, сельдь, лосось, йогурт, молоко и яйца. «Сделать неплохой запас» витамина D можно пребывая на солнце.Что делает кости слабыми?
Алкоголь не лучшим образом влияет на здоровье костей, вымывая из них кальций. На пользу костям также не пойдут сладкие газированные напитки, кофеин и чрезмерное употребление сахара и соли.Норма кальция и витамина D
Взрослому человеку ежедневно необходимо получать 1 тыс. мг кальция и витамина D в количестве 200 МЕ. Для тех, кому за 50 — эту норму следует увеличить до 1200 мг кальция и 400–600 МЕ витамина D.
Лучше всего, если оба этих полезных вещества, организм получает из рациона, а не из искусственных добавок. В организме человека кости выполняют одну из важнейших функций, поэтому необходимо поддерживать их в здоровом состоянии.
Статья написана в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.
Как продукты для здоровья костей вы знаете? Не забывайте ставить класс и подписываться на, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Комментарии 7
По себе знаю