1. Синтез коллагена
Коллаген — один из ключевых компонентов кожи, хрящей и связок. Есть он и в составе тканей межпозвонковых дисков, сосудов, и многих других органов нашего тела. Без коллагена кожа очень быстро истончится и покроется морщинами, стенки артерий и вен потеряют эластичность, а суставы «заскрипят» и начнут разрушаться.
2. Нейтрализация свободных радикалов
Ни для кого не секрет, что свободные радикалы могут сильно испортить жизнь. Их действие провоцирует множество заболеваний и способствует быстрому старению.
Витамин С в этом смысле оказывает неоценимую помощь. Он является мощным антиоксидантом – отдаёт свой электрон радикалу и стабилизирует его. Правда, при этом сам становится свободным радикалом, но обладает низкой агрессивностью. Пока таких же, как он, немного, в организме может протекать реакция по восстановлению активной формы витамина C при помощи глутатиона. Однако, если вы переборщите с дозой, свободнорадикальные реакции могут ускориться.
3. Укрепление иммунитета
В зимний период специалисты рекомендуют немного увеличить норму приёма витамина С, поскольку он помогает противостоять ОРЗ, гриппу и многим другим инфекционным болезням. Это происходит благодаря его участию в производстве защитных Т-клеток крови.
4. Защита кожи
Выше я упоминал про активное участие витамина С в выработке коллагена. Бонусом он повышает устойчивость кожи к разрушительному действию ультрафиолета, помогает усваиваться и восстанавливать активную форму другому антиоксиданту – витамину E, и нейтрализует выработку пигмента меланина.
5. Профилактика железодефицитной анемии
В нашей пище много железа, но усваивается оно из рук вон плохо, особенно из растительной пищи (привет вегетарианцам). Существуют исследования, которые подтверждают: 100 мг витамина С повышает усвоение железа на 67%.
6. Уменьшает проявления гипертонии
Проводился ряд исследований, которые доказывали положительное влияние витамина С на уровень АД. Однако, механизм воздействия не прямой, а опосредованный – через диуретический эффект. А он может быть достигнут и более подходящими способами.
7. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Ключевой фактор – это укрепление стенок сосудов за счёт коллагена. Кроме того, в определенной дозе витамин C понижает уровень ЛПНП и триглицеридов.
8. Нормализует обмен мочевой кислоты
Вылечить подагру этот полезный витамин, конечно, не может, но зато он значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.
Лучшим источником витамина С многие ошибочно считают лимон из-за его кислого вкуса. Но на самом деле на первом месте находится австралийская слива сорта какаду, а следом – барбадосская вишня. Нам такая экзотика, конечно, не светит, поэтому будем довольствоваться сладким перцем, чёрной смородиной и облепихой (по 200 мг на 100 граммов).
Комментарии 1