Предыдущая публикация
Кухня

Кухня

23 дек 2024
Самое главное в уйгурском лагмане это чузма - вытянутое тесто, и сая (он же зирвак, он же ваджу) - густая подлива (среднее нечто между соусом и супом) - 984084730124

Самое главное в уйгурском лагмане это чузма - вытянутое тесто, и сая (он же зирвак, он же ваджу) - густая подлива (среднее нечто между соусом и супом)

Чузму делаем царскую. Не абы какое "пельменное тесто", а фирменное. Лагман на нём просто божественный и еще и тянется легче.
Итак: 3 яйца, 200 мл воды, 200 мл сметаны (можно и 300), 3 ч.л. с горкой каменной соли (ни мелкой, ни морской, ни йодированной), и примерно 800 граммов муки.
Сбиваем в тестомеске или вручную, что требует сил и терпения - яйца с водой, солью и сметаной. Получаем однородную массу и потихоньку начинаем вмешивать просеянную муку. Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто. "Липкость" не забиваем мукой, просто ополаскиваем руки водой и продолжаем вымес. Получаем в результате колобок теста, который накрываем перевёрнутой миской и оставляем на 15-30 минут под ней.
После этого делим тесто на 5-8 частей и каждую часть начинаем катать руками, как в детстве катали пластилиновые колбаски. При этом одной рукой катаем колбаску, а второй вытягиваем её в длину. Получаются такие длинные "ужики". Каждого ужика смазываем растительным маслом и спиралькой складываем в миску, стремясь к тому, чтобы концы "ужиков" находились в одной стороне и ближе к краю миски. Накатав все колбаски, прикрываем их полотенцем и оставляем на полчасика - дозреть. Затем, поочередно, берем за краешек каждого ужика и снова начинаем его катать в колбаску, получая длинную ленту, чуть тоньше карандаша. Снова быстро промазываем маслом, складываем в миску и повторяем снова через 15 минут, превращая каждый карандаш метровой и больше длины в спагетину. Это и будет наш лагман. Откладываем его в сторону. Варить будем позже.
Теперь займёмся зирваком. Готовить его будем из тех овощей и того мяса, которое по сезону и по карману. Нодир, мой приятель и автор этого рецепта (обычный повар на стройке), сказал, что Аллах простит и свинину, если ты главные деньги отправляешь семье.
Поэтому поступаем просто:
1 кг мяса (любого, даже птицы, но в идеале говядина или баранина)
Лук - 3 шт.
Лук зелёный (или порей, или ранний дикий) - 2 полные горсти в нарезанном состоянии
1 головка чеснока (можно больше)
соевый соус - 2 ст.л.
Редька, морковка, помидоры, болгарский перец - по 1-2 шт., в зависимости от денег и сезона (да хоть дайкон, баклажаны, кабачок, редиска, короче, всё, что есть под рукой)
Фасоль стручковая - 2-3 горсти (я беру заморозку)
Капуста белокочанная, нашинкованная и стеблевой сельдерей нарезанный - примерно по 2 горсти каждого.
Растительное масло - для жарки
Соль - по вкусу
Из специй: черный молотый перец, зира, бадьян - по вкусу и желанию
И еще: обязательно готовим отдельно лазу. Лаза - это горькая приправа (на масле обжаренный рубленый чеснок с красным молотым перцем). Его добавляют каждый себе по вкусу. Надеюсь, все поймут, как эту приправу сделать самостоятельно и по вкусу?
У нас будет три этапа готовки: варка бульона, варка лагмана и приготовление зирвака.
Бульон, в целях экономии, можно приготовить на костях почти без мяса. Его нам потребуется примерно 2 литра.
Лагман варим в подсоленной воде до состояния "ещё бы чуть-чуть" (это не альденте, это просто чуть недоваренная лапша/лагман. Перед подачей мы всю кастрюлю со слитым лагманом пару раз прольём кипятком, чтобы он взбодрился.
Теперь о зирваке...
Мякоть мяса нарезаем небольшими кусочками. Все овощи нарезаем соломкой.
Берём большую сковородку-вок (на 5 литров). Нодир использовал алюминиевый таз, со срезанной верхней частью... Наливаем в сковородку примерно половину или две трети стакана растительного масла. Огонь должен быть максимально сильным. В хорошо разогретое масло закладываем мясо. Сразу солим и перчим, жарим до румяной корочки, при хорошем нагреве это займёт минут двадцать.
Далее добавляем репчатый лук и обжариваем с мясом. Затем кладём чеснок и сразу вливаем соевый соус, чтоб чуть снизить температуру и дать пар. Кладём помидоры (ещё хорошо добавить пару ложек томатной пасты), 1/2 столовую ложку зиры и чуть-чуть остальных специй (по вашему вкусу).
Всё хорошенько перемешиваем и буквально через пару минут выкладываем в вок капусту, фасоль и все остальные овощи. Жарим всё вместе на сильном огне примерно 5-7 минут, постоянно помешивая.
Теперь можно добавить в сковороду бульон, проварить минут 15 до уваривания и попробовать на соль/перец.
Теперь нам осталось пролить отваренный лагман крутым кипятком, разложить его по тарелкам и полить соусом-зирваком.
Рядом с тарелками поставьте плошки с лазу и пусть ваши гости добавляют его к себе в тарелку по желанию.

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
Кухня

Кухня

ЛентаТемы 9 063Фото 2 099Видео 3 351Участники 14 973
  • Подарки
Левая колонка
Всё 9 063
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться