Мелкое кружево листьев укропа в первом весеннем салате... Ммм - вкусно. Как бы хотелось чтобы кружево сохранялось весь год! А он раз и палками оброс, стал жестким. Хоть и сортов укропа много, но не долга его молодость, нежность и аромат. Ну все прямо как у людей! И как у людей, зрелый возраст укропа недооценен. Ну разве, что как приправа к оргурцам-молодцам.
На самом деле, раз уж мы чему-то выделили кусочек земли, надо с этого собрать ВСЕ прелести. Мало кто знает, что самая ценная часть укропа это не листики, а созревшие семена. Именно поэтому на участке должно быть место как для листовой формы укропа, по весне солнечное, а с июля поближе к тени, если вам нужна зелень. Сорта на зелень - изумруд, аллигатор, крокодил. Не перепутаете, глядя на этикетку, там нарисована яркая кружевная зелень.
Укроп сорта аллигатор
А для укропа на семена подойдут грядки со свеклой, капустой или даже чисто поле с картошкой. Семенному укропу нужен простор, солнце и возможность нести свои зонтики вверх. А этого укропа надо МНОГО. Зачем нужны эти палки? На консервацию не надо много зонтиков! Так, разбавить композицию чеснока, хрена, смородины.
Надо, очень даже надо. Так как семена укропа это не только пряный запах для мясоделия и кулинарии, а прежде всего - здоровье! Принимать то его вовнутрь и наружно.
Ребенок плачет, животик крутит, что мы даем младенцу- укропную водичку из аптеки! А как же взрослые дяди и тети, кого изжога мучает, тошнит, мучают желчные колики или сыпью обсыпает кожу? Старые семена укропа вам в помощь. В среднем у меня на семью из 3 -х человек на зимний период уходит 3 литра сушеных семян укропа. В производстве участвует картофельное поле и гряды со свеклой площадью 2 сотки, где по 1-2 куста на кв. метр Растет самосейкой мой укроп. Всю мелочь, чтобы не мешала вырастить укропу отличные зонтики, я убираю молодой. Замораживаю, часть солю (как капусту в банки), а часть сушу (такие размолотые листья идут в обсыпку для сыра белпер конолле в масле). В конце августа и в сентябре, я срезаю готовые зонтики, заворачиваю их в простынь или в складываю в наволочку, и отправляю сушиться в темное, теплое место. Как только семеня отвалятся от палок, собираю их в стеклянную банку и убираю в темное, сухое место. Банку закрываю крышкой с отверстиями, чтобы д"ышала".
Как готовить отвар из укропа
Это аптечный укроп. но с огорода то даже лучше!
Я готовлю его на водяной бане, с нагревом в 20 минут, так чтобы цвет отвара был темным. В аптечном рецепте написано: "залить кипятком и кипятить на медленном огне 5 минут". Однако моя бабушка делала иначе: Она заливала семена холодной водой, ставила поллитровую банку в кастрюльку на водяную баню. И держала примерно 20 минут. Отвар в этом случае выглядит как средне заваренный чай. Режим нагрева щадящий, поэтому большая часть полезных веществ не разрушается. Длительный нагрев позволяет дубильным веществам перейти в отвар, увеличив обволакивающие свойства отвара. Я обычно делаю так: 2 ст.л семян укропа на 0,5 л воды. Сварила утром на вечер, вечером на утро.
Как мы его пьем? Заболели простудным - начали пить 2-3 раза в день холодный отвар по полстакана, пока не пройдет температура и не перестанет болеть голова. Забарахлил желудок и кишечник - пьем 10 дней утром-вечером по полстакана на голодный желудок. Поднялось давление - пьем по полстакана в зависимости от остроты ситуации. Сыпь, которая чаще всего вызывается проблемами в печени и кишечники и снижении иммунитета проходит примерно через неделю, после начала приема отвара. Но есть особые даты в году, когда укропный отвар варится каждый день на всю семью. Догадались какие? Конечно после новогодние выходные.
ПС: Укроп не очень хорош для тех, кто страдает низким давлением и несваримостью из-за низкой кислотности. Там нужны другие помощники. Так что: Зря слово "Укроп" перевели в обзывательство и ругательство. Пожалуй из-за широкого спектра употребления, простоты выращивания и применения - укроп король пряностей с огорода. И корона у него подходящая!
Нет комментариев