Предыдущая публикация
Литературный салон "Страницы книг"

Литературный салон "Страницы книг"

31 авг

Курочка жареная.

В полуобмороке. Из Одессы.
Я точно не буду утверждать, что это блюдо было Цилиным фирменным, или Софочкиным фирменным, или ещё чьим-то фирменным... Но каждый раз, когда я его готовлю, я почему-то хихикаю, вспминая один старый анекдот и одну Цилину присказку. Вот они:
-Мойша, порежь мине всё на оливье. Только меленько-меленько, как тебя мама учила.
-Сарочка, дорогая, а горошек резать пополам, или таки на четвертинки?
***
Ну и небольшое рассуждение Цили о поварском мастерстве: «Дочка, готовить еду нужно легко. Ты стоишь отут у меня на кухне с выражением лица страшной неудачницы. А как стою я? Как уже давно состоявшийся, именитый шеф-повар с ихнего Баден-Бадена или даже Парижа. Понимаешь? Ты должна порхать над сковородками, словно бабочка. Быть на собственной кухне Зиночкой Райх, если ты знаешь "Даму с камелиями", а не ворчливой унылой тёткой с Привоза с протухшей рибой»..
Почему я вспоминаю именно это? Да потому что превратить в шедевр легко самое простое блюдо. Мясо по-французски все знают? Все! Сложно его приготовить? Нет! Так же и одесситки легко готовили своих курочек в полуобмороке (не спрашивайте почему такое название - не скажу), которые шли и на ужин и на праздник.
Сейчас расскажу. Только сразу предупрежу, что нам нужны будут не толстые бройлеры, а молодые цыплята (весом по 800 г примерно), которые сейчас стали появляться на рынках. Наши мамы их брали для "детских" бульонов.
2 цыпленка весом по 800 грамм каждый (режем на 4 части каждого крест на крест))
1 кг картошки размером с небольшое яйцо (если молодой не чистим, старый моем, чистим и режем пополам или на четыре части)
150-200 г зеленого горошка (свежего, или из банки, или сегодня мороженого)
6-8 крупных зубчиков чеснока (давим прессом)
1 ст.л. сушеной душицы (орегано) без горки
1/2 пачки сливочного масла
0,5 л куриного бульона
1 стакан белого сухого вина (можно совсем молодого)
сок половины лимона
постное масло - примерно 80 мл
Соль, перец - всё крупного помола и всё по вкусу.
Первым делом подготавливаем картошку и разогреваем (сильно, до 200 градусов) духовку. Картошку смазываем постным маслом и посыпаем чайной ложкой душицы. И только после этого солим и перчим (если сначала поперчить и посолить - то можно переборщить). Выкладываем картошку одним слоем на листик, или на широкую сковородку без ручки и отправляем в духовку. Печься она у нас будет полчаса, переворачивать её можно, но осторожно, чтоб не обжечь руки. Когда картошечка зазолотеет и подморщиться мы к ней добавим цыплят, которых за эти 30 минут тоже себе спокойненько успеем приготовить.
Цыплят тоже смазываем чутком постного масла , солим, перчим и посыпаем душицей. Обжариваем их на средне-сильном огне почти без масла, но обязательно шкуркой вниз. В ней самый вкус! Обжарили пару-тройку кусочков до румяной корки - убрали на тарелку. Жарим следующих. Каждая парочка жарится по 7-8 минут.
Когда все цыплята пожарены - уменьшаем под сковородкой огонь, распускаем в ней сливочное масло, кладём горошек и чеснок. Пусть покипят минуты две.
Теперь поливаем нашу картошку (вынув листик из духовки) горошковым соусом, кладем сверху цыплят (прижаренной корочкой вверх), аккуратно поливаем бульоном и вином и отправляем в духовку еще на 30 минут.
Курочка, действительно, получается в полуобмороке и буквально падает с вилки на вашу тарелку... Взбодрите её лимончиком и посыпьте любимой зеленью (той же петрушкой). И будет всем счастье!
Инна Метельская-Шереметьева/ Автор поста: Лариса Руди

Комментарии 1

Светлана Морозова
Светлана Морозова
Класс!
31 авг
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Литературный салон "Страницы книг"

    Литературный салон "Страницы книг"

    ЛентаТемы 88 987Фото 171 908Видео 354Участники 488 456
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 88 987
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться