Предыдущая публикация
Душа моя, Узбекистан!Евгения Кузнецова

Душа моя, Узбекистан!

8 сенпредложила 
Евгения Кузнецова

ДЫМЛЯМА / ДИМЛАМА 👌

Название это происходит от узбекского «думляш» – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет «думляма». Дымляма – традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни и представляет собой смесь особым образом потушенных овощей.
Ингредиенты:
Баранина – 400 г
Репчатый лук – 2,5 штуки
Морковь – 2,5 штуки
Сладкий перец – 1,5 штуки
Помидоры – 2,5 штуки
Белокочанная капуста – 320 г
Чеснок – 2 г
Соль – по вкусу
Молотый чёрный перец – по вкусу
Кумин (зира) – по вкусу
Красный базилик – 3 стебля
Петрушка – 3 стебля
Картофель – 560 г.
СОВЕТ К РЕЦЕПТУ:
Так же можно добавить баклажаны, айву, стебли сельдерея – это тоже должно быть нарезано достаточно крупно и выкладывается слоями между мясом и капустой. Баранину можно заменить говядиной.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Продукты нарезаются крупно, чтобы не получилась каша. Важно сохранить форму, и тогда всё будет выглядеть по-праздничному красиво. Все овощи очищаем, зелень промываем. Мясо лучше резать крупными кусками. Так будет красивее и сочнее. Можно использовать филейную часть или рёбрышки.
Лук нарезаем кольцами, морковь – брусочками. Болгарский перец желательно нарезать клиньями. Капусту делим на средние кусочки. Помидоры пропускаем через тёрку. Можно томаты нарезать и дольками, но только без шкурки. Небольшого размера картофель можно не резать. Если же клубень слишком большой, то разрезаем пополам. Зубчики чеснока также используем без измельчения – можно использовать нечищенные головки целиком.
Слегка обжариваем мясо в казане. Количество масла растительного напрямую зависит от жирности мяса. Чем оно жирнее, тем меньше. Добавляем чёрный перец и кумин (зиру)
Добавляем лук и жарим вместе с мясом до золотистого цвета. Дальше добавляем морковь – всё обжариваем.
Делаем огонь слабее. Начинается процесс закладки овощей слоями: болгарский перец, чеснок, нарезанные дольками томаты. Затем идёт слой картофеля. Сверху кладём базилик. Солим и снова добавляем чёрный перец и кумин (зиру). Завершающий слой – капуста. Укрываем всё капустой так, чтобы под ней всё готовилось на пару.
Плотно накрываем казан крышкой, отправляем на очень медленный огонь.
Время приготовления дымлямы – примерно 1 час.
После приготовления берём большую тарелку, в первую очередь достаём из казана картофель, распределяем его по краю. А в центр помещаем всё остальное. Мясо можно поверх овощей, чтобы выглядело наряднее. Украшаем свежим базиликом и петрушкой. Не забудьте добавить и весь который остаётся на дне казана. В нём весь смак.
Приятного аппетита!
Ёқимли иштаҳа!

ДЫМЛЯМА / ДИМЛАМА 👌 - 5384007409613

Комментарии 8

Елена Лебедева -
Елена Лебедева -
Очень уважаю дымляму.
8 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ирина Ионова (Железнова)
    Ирина Ионова (Железнова)
    8 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Петрова
    Светлана Петрова
    Полезное блюдо и вкусное
    8 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Кузнецова (Овчинникова)
    Елена Кузнецова (Овчинникова)
    К концу лета, когда много вкусных овощей и сладких помидор - это блюдо получается вкусным. А ещё мы очень любим капусту и постоянно спорим кому достанется больше..😂
    8 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Алла Ахватова
    Алла Ахватова
    Очень вкусное блюдо!👍👍👍 Сама часто готовлю, жила в Узбекистане , многому научилась в узбекской кухне.Готовьте, наслаждайтесь!!!
    9 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Новикова(Курбатова )
    Валентина Новикова(Курбатова )
    А в какой момент добавлять помидоры не написано ... Например , я добавляю сверху капусты ... Это для новичков ..
    Да , и вкусно , и полезно и легко ...
    9 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Асанова
    Ольга Асанова
    Это очень вкусно👍👍👍
    11 сен
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    tamara evdokimova
    tamara evdokimova
    Зачем мясо обжаривать? Тем более, баранину?! Надо на дно казана положить пластами тонко порезанную думбу(курдюк), сверху - мясо, лук...... Закрыть крышкой, и тушить на медленном огне 1,5 часа, не открывая крышку. Без воды. Овощи дадут сок.
    14 сен
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Душа моя, Узбекистан!

    Душа моя, Узбекистан!

    ЛентаТемы 49 185Фото 128 764Видео 4 304Участники 138 185
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 49 185
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться