Правильная рисовая каша! Лучший рецепт из СССР и из детства!
А какая ваша любимая каша, делитесь в комментариях.
История рисовой каши на молоке связана с историей риса как культурного растения, которое начали возделывать ещё несколько тысяч лет назад в Китае и Индии.
С древних времён Молочные каши, в том числе рисовые, считались угощением для особых случаев.
В России считается, что рисовая каша на молоке появилась в рационе императрицы Екатерины Первой, её приготовил повар французского происхождения. Тогда блюдо готовилось только для королевских особ, так как рис высоко ценился и был малодоступен, а каша варилась только на основе козьего молока.
В разных странах у рисовой каши на молоке есть свои особые традиции. Например, в Скандинавии молочная рисовая каша — обязательное блюдо на Рождество, а во Франции плотную рисовую кашу подают как домашний десерт на воскресных обедах.
В Индии её готовят на важные семейные торжества и религиозные праздники.
Рисовая каша полезна для организма, кожи и настроения благодаря своему составу, который включает сложные углеводы, витамины группы B и микроэлементы.- Пополнение организма кальцием и фосфором.
Регулярное употребление каши на молоке может способствовать профилактике остеопороза.
- Наличие витаминов группы B, польза для нервной системы и обмена веществ.
- Благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Блюдо нежное, не раздражает слизистую желудка и кишечника, рекомендуется в том числе детям и пожилым людям.
- Молочный белок (казеин). Он способствует поддержанию мышечной массы и помогает долго сохранять чувство сытости.
- Низкое содержание жира и отсутствие холестерина. Для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы и при необходимости ограничения жиров в рационе.
Ингредиенты:Рис круглозерный - 200 гр.
Молоко - 600 мл.
Вода - 400 мл.
Соль - 0,5 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Сливочное масло по вкусу
Приготовление:- Рис замачиваем на некоторое время в воде или просто несколько раз промываем, чтобы вода стала прозрачной.
- В кастрюлю всыпаем рис и заливаем водой, доводим до кипения и готовим 8 - 10 минут, пока выкипит почти вся вода.
- Затем добавляем тёплое молоко, сахар, соль и готовим ещё около 10 минут, пока каша загустеет, а молоко почти выкипит.
- Далее выключаем огонь, закрываем крышкой и даём настояться минут 10.
- Подаём со сливочным маслом и курагой.
Приятного вам аппетита!
Здоровы будьте, ваша Тома Готовитдома
#каша#завтрак#рецепт#живусовкусом
Нет комментариев