Матки получаются крупные и тяжелые, обладающие высокой яйценоскостью, отличающиеся высокой продолжительностью жизни.
Первый способ вывода маток. С помощью джентерского сота или сота Сучкова получаем яйца в искусственных мисочках от матки из семьи, которая находится в рабочем состоянии. Помещаем их в прививочную рамку и ставим в семью, находящуюся в роевом состоянии, где идет процесс закладки маточников. Уничтожаем те маточники, которые уже отстроены пчелами на рамках, матку пересаживаем в отводок. Прививочную рамку оставляем до тех пор, пока маточники не станут зрелыми и пригодными для переноса в отводки. Выведенные этим способом матки крупные и дружелюбно относятся друг к другу после выхода из маточников
Второй способ. Провоцируем вхождение семьи в роевое состояние: подсиливаем, заменяем рамки с открытым расплодом рамками с запечатанным. По их ребрам и нижней части в мисочки, отстроенные пчелами, втыкаем 30–40 искусственных мисочек, чтобы матка отложила в них яйца. Когда в них появятся личинки, мисочки переносим в прививочную рамку, а ее помещаем в семью-воспитательницу. Таким способом мы получаем маток из яиц матки, семья которой пребывала в роевом состоянии. В семье-воспитательнице оставляем 20–25 искусственных мисочек с личинками, а остальные удаляем, как и маточники, заложенные вне прививочной рамки. Этот способ позволяет получить ранних маток хорошего качества.
Третий способ. Все делаем, как и в предыдущем способе, только используем естественные мисочки с уже отложенными в них яйцами, которые вырезаем и закрепляем на прививочной рамке расплавленным воском. Как только в мисочках появятся личинки, рамку переносим в заранее сформированную семью-воспитательницу. Маток получается немного, но хорошего качества.
Четвертый способ. Во вновь заложенных роевых маточниках удаляем личинок, а на их место помещаем личинок от матки из семьи, которая находится в рабочем состоянии. Этот способ трудоемок и позволяет получить буквально несколько штук маток, но очень хорошего качества.
А.Ткачев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев