Пирожное Павлова – домашний вариант знаменитого десерта
Детям очень понравилось украшать пирожные, а есть тем более.
Одно из моих самых любимых пирожных - это Павлова. Я все мечтала замахнуться на этот рецепт и наконец решила приготовить домашнее пирожное а-ля Павлова. Для него нужны, на самом деле, очень простые продукты. Главное, для крема взять самые хорошие сливки, они должны быть жирные, 33% жирности. Лучше брать сливки на которых написано "для взбивания".
У меня были сливки петмол.
Этот десерт почему-то считается летним, хотя мне кажется, что он похож на сугроб или снежок, поэтому для меня он зимний. Свежие ягоды и мяту можно купить в магазине сейчас в любое время года, зимой, конечно, это пирожное будет стоить дороже, но если у вас какое-то особенное событие, я думаю, стоит и тогда приготовить этот замечательный десерт.
Даже когда я готовила в первый раз, получилось очень вкусно и оказалось проще, чем я думала.
Если вы купите пирожное Павлова в ресторане, оно все равно будет стоить дороже, чем сделать его дома, хотя возможно будет более изысканным. Но домашнее пирожное тоже получается на мой взгляд очень хорошее.
Ингредиенты:
Яичные белки 2 шт. от крупных яиц – 70 г Лимонный сок - 1 чайная ложка Щепотка соли Сахар – 90 г Кукурузный крахмал – 5 г
Для крема:
Сливки 33% жирности – 400 г Сахарная пудра – 30 г Ванильный сахар – 5 г Для украшения – свежие ягоды, свежая мята
Приготовление:
Разделить яйца на белки и желтки, так чтобы желток не порвался, даже если капелька желтка попадет в белки, то взбить их не получится. Ещё они должны быть холодные.
Белки вылить в миску, добавить маленькую щепотку соли и взбивать пару минут на низкой скорости.
Немного увеличить скорость и когда образуется мягкая пена можно начинать добавлять сахар.
Сахар нужно добавлять по 1 ложке. Затем увеличить скорость до максимальной и взбить, чтобы образовалась плотная пена.
Пена становится плотной и гладкой.
Затем лимонный сок немного размешать и крахмал (лучше не заменять кукурузный на картофельный) аккуратно размешать и ещё раз взбить.
При переворачивании миски, масса не должна вытекать.
Переложить массу в кондитерский мешок или плотный пакет (отрезать уголок) и двигая по кругу сформировать дно пирожного, а затем бортики.
Масса мягкая, но держит форму, хотя при выпекании пирожные немного расходятся.
У меня получилось четыре корзиночки, но это зависит от того насколько большие пирожные вы будете делать. Я пользуюсь профессиональной пекарской бумагой, которую не нужно смазывать маслом. Если вы постоянно печёте, то покупать такую бумагу выгоднее.
Духовку разогреть до 120 градусов, поставить в нее противень с пирожными. Включить таймер и ровно через 10 минут убавить до 100 градусов. Выпекать ещё 40 минут.
Когда и во второй раз готовила пирожное то немного передержала их и они стали не белые а бежевые, поэтому рекомендую через 40 минут выключить духовку открыть дверцу подождать минут пять и вынуть противень.
Пока остывает безе, можно взбить сливки. Сливки должны быть хорошо охлажденные, взбивать их нужно тоже сначала на низкой скорости, а потом когда образуется мягкая пена, добавлять потихонечку сахарную пудру и увеличивать скорость.
Я люблю взбитые сливки и как самостоятельный десерт.
Взбивать, пока сливки не станут плотными – у меня на это уходит примерно 6 минут. Главное вовремя перестать взбивать, чтобы сливки не превратились в масло.
Я перестаю взбивать, когда вижу на поверхности крема рисунок, смотрите на фотографию.
Я не делаю сливки слишком сладкими, но если хотите можно увеличить количество сахарной пудры до 50 г.
Формировать пирожное советую перед подачей, безе получается очень нежное, слегка мягкое внутри.
Можно поставить в холодильник разных в контейнерах с крышкой безе и сливки. А добавить крем и украсить ягодами уже перед подачей на стол.
Но я, конечно, сразу сделала себе одно пирожное и съела!
Пирожное получилось очень вкусное.
Надо же было проверить как получилось! А вот эти пирожные украшали дети, когда я научилась сама, потом готовила вместе с ними.
Комментарии 2