Воздушная хала или плетенка из 4 и 6 жгутов
Для меня это не просто праздничный хлеб, это наслаждение от вкуса, медового аромата и всего процесса приготовления!
Мы едим её с чаем или кофе, смазывая джемом, вареньем, сливочным маслом...и с кусочком твёрдого сыра очень вкусно!
Во время формовки, кусочки теста я взвешиваю на весах, чтобы получить одинаковые жгуты и ровную халу в результате.
Если в помещении жарко, время расстойки нужно немного сократить.
Хала (2 шт. весом по 400 гр. каждая)
Ингредиенты для выпечки:
500 грамм муки
60 мл теплой воды
7 грамм сухих дрожжей
3 больших яйца
8 грамм соли
85 грамм меда или 70 гр сахара
60 мл растительного масла
+1 яйцо и 1 ст л молока для смазывания
Готовим:
1. В стакане соединяем сухие дрожжи и тепловую воду, размешиваем, из общего количества всыпаю 2 столовые ложки муки - размешиваю и оставляю на 15 минут
2. В миску для замешивания разбиваю яйца, немного взбиваю добавляю соль, мед - перемешиваю
3. Далее добавляю растительное масло и опару - перемешиваю
4. Частями всыпаю муку и заманиваю тесто. Всю муку сразу не добавляйте!
Вымешиваю тесто в течении 7 минут
5. Тесто получается тугое, но мягкое и эластичное
6. Миску смазываю маслом и оставляю тесто на расстойку на 2 часа
7. Когда тесто подойдет обминаю его и делю на 2 половинки, чтобы получилось 2 плетенки
8. Одну половину делю на 4 равные части
9. Вторую половину делю на 6 частей
10. Все кусочки обминаю и округляю -оставляю отдохнуть на 10 минут
11. Первая хала будет из 4 жгутов.
12. Раскатываю в максимально тонкий прямо угольный пласт
13. Сворачиваю в рулет
14. Раскатываю жгут от центра к краям -
слегка надавливая
15. Так нужно сформировать все 4 жгута
16. Все жгуты помещаю друг возле друга
17. Сверху их соединяю
18. Собираем халу как показано на видео
19. Покрываю халу тонким слоем яичной болтушки, сверху щедро присыпаю кунжутом
20. Одна хала будет с кунжутом, одна будет без
21. Покрываю халу тонким слоем яичной болтушки, сверху щедро присыпаю кунжутом
22. Накрываю полиэтиленовым пакетом
Оставляю на 2 часа
23. Перед выпечкой яичной смесью смазываю халу без кунжута
Выпекать плетёнки нужно при 180 °С - 30...35 минут . Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Радуйте своих родных и близких!!
Комментарии 5
Не впечатлило.Не рискну наверное приготовить.