Предыдущая публикация
ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ!

ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ!

22 авг 2016

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!

Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!

Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737065525
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила усебя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить! Мука пшеничная — 4,5 стак. Вода (половина воды - кипяток, остальная - тёплая) — 2 стак. Масло подсолнечное — 3 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 ч. л. Желток яичный — 3 шт Дрожжи (сухие) — 1 ст. л. Основные продукты. Ничего особенного. Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737095221
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737101109
Отделяем желтки от белков. Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737111861
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737111605
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737111349
Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится. Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737121845
За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают. Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло. Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737132853
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737132597
Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка. Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737135925
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737136949
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много! Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку. Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737192501
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737193269
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737194293
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737195573
Вот такие "поросята" получаются!
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737197365
Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737200437
Итог моего труда: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737202485
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать! Несколько фоток, дабы соблазнить.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737224245
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737223989
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце! На следующий день пирожки остаются такими же мягкими. А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто! - 837737235765
Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете! Уговорила кого-нибудь? #тесто

Комментарии 4 308

Елена Булгакова
Елена Булгакова
❤️
28 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Елена Булгакова
    Елена Булгакова
    💋
    28 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    (((SS))) (((Z)))
    (((SS))) (((Z)))
    Всегда так делаю, уже давно этот рецепт использую....
    29 окт 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Горбунова(Стрелкова)
    Ольга Горбунова(Стрелкова)
    3 ноя 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Шевелёва Z(Филатова)
    Наталья Шевелёва Z(Филатова)
    ответила Валентине
    какая красота!
    3 ноя 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Людмила Тюрина (Баранова)
    Людмила Тюрина (Баранова)
    ответила Лилии
    Кушайте вы на здоровье. Фальсификацию сдобавлением ванилина или корицы не слышно запаха подсолнечника
    3 ноя 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Шевцова
    Валентина Шевцова
    Заварное тесто для чебуреков ,пельменей ,вареников стало для меня единственным. Для зклеров само собою . Теперь намереваюсь сделать еще и дрожжевое по данному рецепту. Думаю ,что не разочаруюсь.
    5 ноя 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Наталья Шевелёва Z(Филатова)
    Наталья Шевелёва Z(Филатова)
    ответила Валентине
    а как Вы для пельменей тесто заварное делаете?Можно рецептик
    5 ноя 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    юлия никитина
    юлия никитина
    ответила юлии
    СЕБЕ ПИШУ. ВНАЧАЛЕ ТОЛЬКО МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ 3 СТ Л. А МАРГАРИН КОГДА ПОДНИМЕТСЯ ТЕСТО Г 50 ИЛИ ЧУТЬ БОЛЬШЕ...СМОТРЯ ЖИДКОСТИ СКОЛЬКО. ПОТОМ 1 -2 РАЗА СЛЕГКА ПОМЯТЬ ..И ВЫКАТИТЬСЯ ШАРОМ ДОЛЖЕН ОТСТАВАТЬ ОТ ЧАШКИ..
    7 ноя 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Лариса Огаркова (Яковлева)
    Лариса Огаркова (Яковлева)
    Большое СПАСИБО любимой бабушке за чудесный рецепт, здоровья ей и долголетия!
    7 ноя 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Taмара Koчетова (Прокопьева)
    Taмара Koчетова (Прокопьева)
    Пробовала много вариантов заварного теста для чебуреков,пирожков,но лёгкий привкус сырой муки и едва уловимая вязкость готовых изделий.......особенно забраковала заварное тесто для пельменей и варенников Спорить не буду кому,как нравиться но все таки мне кажется опытная хозяйка эти рецепты старается не использовать Для настоящих чебурек не подходит.А для варенников зачем?Обычный рецепт вода,молоко,сл.масло и не нужно изобретать что то ещё .Рецепт которым поделились не плохой но проверенный временем обычное дрожжевое тесто лучше
    9 ноя 2023
    , отредактировано
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Татьяна Захарова (Кижикина)
    Татьяна Захарова (Кижикина)
    ответила Лилии
    А как же наши бабушки хлеб пекли , когда не было масла рафинированного ?
    5 дек 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Галкина
    Любовь Галкина
    Тесто буду пробовать ! А вот ваше описание и рецепт потрясающий , очень доходчиво и без лишних прибауток , все очень заманчиво ! Спасибо!
    18 дек 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Галкина
    Любовь Галкина
    18 дек 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Хадукина(Кольченко)
    Любовь Хадукина(Кольченко)
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍🙏🙏
    19 дек 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Любовь Хадукина(Кольченко)
    Любовь Хадукина(Кольченко)
    19 дек 2023
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    РОМАН РОМАНОВ
    РОМАН РОМАНОВ
    2 фев 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Валентина Богатко (Ельчанинова)
    Валентина Богатко (Ельчанинова)
    Тесто очень понравилось. Спасибо за рецепт
    14 фев 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Тамара Стрижова
    Тамара Стрижова
    Бабушки ещё всегда имели опару в запасе. На тесто и делали.
    10 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Ольга Горбунова(Стрелкова)
    Ольга Горбунова(Стрелкова)
    10 мар 2024
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ!

    ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ!

    ЛентаТовары 14Темы 3 750Фото 11 236Видео 42Участники 26 738
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 3 750
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться