СВОЙСТВА ЧАЯ.
Целый лист или резаный, мелкий или крупный — это не показатель качества чая. «Цейлонский высокогорный чай — мелкий и слабо скрученный, но он изумительно ароматен. Кенийский чай, гранулированный из мелких листьев, вкуснее их же крупнолистовых чаев».
Титестеры советуют ориентироваться по трем главным признакам. Чаинки в пачке должны быть однородными, скрученными. Чаинки после заваривания — мягкими и одного цвета. Настой — прозрачным.
Чай лучше покупать на развес в специализированных магазинах, где хозяева ручаются за его качество. Но можно и в супермаркетах, если запомнить, что означают несколько аббревиатур на импортном чае и внимательно рассмотреть упаковку. ОР — молодые цельные листья. B (broken) — указание на то, что лист резаный (на качество это не влияет). Обозначения немного отличаются для индийского и цейлонского чаев. ВОР — резаный индийский чай и крупный цейлонский. Тот же крупный из Индии — просто ОР.
Буквы Т (типсовый), G (golden) и F (flowery) в начале аббревиатуры ставят, если в чай добавлены почки. Это несомненные признаки высокого сорта. Но F в конце аббревиатуры означает мелкую фракцию чайного листа (fannings) — то, что идет в чайные пакетики.
На цейлонском чае должна быть печать со львом и пометка Packed in Sri-Lanka, а на индийском — рисунок девушки с корзиной чая и название фирмы-производителя. На пачке китайского чая должно быть только «Национальная экспортно-импортная компания чая».
Каких только чудодейственных свойств не приписывают чаю: он и зубы от кариеса защищает, и сердце укрепляет, и способствует похудению.
Диетологи считют, что чай полезен, но и не безобиден. «В чае много антиоксидантов, поэтому мы, безусловно, рекомендуем его. Но не больше 3 чашек в день. Как и кофе, он содержит кофеин, который тонизирует и обезвоживает организм. В жару минералка помогает лучше».
Я часто использую чай при простуде, головной боли, но чай приносит лишь временное облегчение: «С лимоном при простуде он полезен не больше чем любое кислое теплое питье. При головной боли он выручит, если она вызвана низким давлением, а дубильные вещества действительно оказывают вяжущее и антибактериальное действие. Но это лишь подручное средство, которое не заменяет лечения».
На чай как средство похудения смотрят по-разному. «Зеленый чай улучшает переваривание и ускоряет метаболизм, а черный подавляет аппетит, увеличивает двигательную активность и сжигает калории». «Чай ускоряет обмен веществ на миллипроценты. Невозможно похудеть без диеты, попивая чаек и не меняя привычного питания. Любые обещания похудения на пачке с чаем — это рекламная уловка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев