Предыдущая публикация
ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК

ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК

9 авг
Домашняя Кулинария — Полезные советы
Домашняя Кулинария — Полезные советы

Квашеная капуста. Бабушкин рецепт.


.Квашеная капуста - продукт настолько полезный, вкусный и дешевый, что должен быть в доме всегда. И вместо гарнира, и вместо салата. Если есть в холодильнике баночка квашеной капусты, то значит - еда есть. Я люблю ее больше всего в натуральном виде. Но многие варят с ней и щи, борщи, солянки, тушат, пекут пироги.

Делается она проще простого, и готовить ее можно круглогодично. За исключением разве что летних месяцев, когда в продаже только молодая капуста. А так, осенью заготовили какое-то количество - съели, и снова можно делать.

Самое главное - вам на квашение нужна плотная капуста зимних сортов. Хотите верьте, хотите нет - я квашу капусту всегда на растущую Луну. И капуста всегда выходит хрустящей.

Сначала мелко шинкуем капусту. У меня терка Бернера, но можно и ножом.

затем трем морковь, добавляем к капусте. Плюс немного соли. И хорошо перемешиваем руками. Можно сильно не жать, т.к. потом в банки будем утрамбовывать.

Банки любого размера берем - от 1 л и больше, лучше те, что под капроновые крышки. И капроновые крышки нужны для консервации.

Банки хорошо мою с содой. Ничего не стерилизую.

Начинаю в банки утрамбовывать капусту. Но сначала:

на дно кладем черную горбушку ржаного хлеба, прикрываем ее целым капустным листом. Это ускорит брожение.

Затем на этот капустный лист начинаем класть капусту и хорошо ее трамбовать. Я для этого дела специально купила деревянную толкушку.

Обычно мы это все делаем со старшим сыном в 4 руки, процесс налажен, получается очень быстро. В последний раз делали с мужем, пришлось обучать :)

Если хорошо утрамбовываете, то капуста дает много сока. Укладываем по "плечики" в банке. Закрываем капроновой крышкой. И при комнатной температуре 3-4 дня стоит капуста. Я ничего не протыкаю, не прокалываю. Прошло 3-4 дня, убираю капусту на холод. И все, можно есть.

При подаче на стол всегда посыпаю щепоткой сахара и обязательно поливаю ароматным подсолнечным маслом.


Вот и все премудрости.

На 1 кг капусты беру примерно 100 г моркови и 1 ст л соли. Соль только крупная, не йодированная, самая обычная.

В последний раз у меня был кочан ок 1,8 кг + пара морковок, из этого вышло 2 литровые банки.

Очень вкусный салат с квашеной капустой и морской капустой и с клюквой.

Знаю, что некоторые квасят прямо в эмалированных кастрюлях, зимой хранят капусту на лоджии. Но у меня она в холодильнике хранится, поэтому делаю в банках, для удобства хранения и поедания.

Бабушка делала трехлитровыми банками, сразу много. Капусту покупали мешком. А дедушка потом все выносил в подвал. И с осени до весны мы ели свою квашеную капусту.

Сейчас мы, конечно, столько не закрываем, хранить негде.

Сейчас еще можно в магазинах найти подходящую для квашения капусту, попробуйте заквасить. Уже через 3-4 дня у вас на столе будет вкусная и полезная квашеная капуста.

Приятного аппетита!
Показать еще
Квашеная капуста. - 980991913392
Квашеная капуста. - 980991913392
0 комментариев
3 раза поделились
60 классов

Нет комментариев

Новые комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Следующая публикация
Свернуть поиск
Сервисы VK
MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
Войти
ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК

ДОМАШНИЙ ПОГРЕБОК

ЛентаТемы 3 620Фото 2 850Видео Участники 23 158
  • Подарки
Левая колонка
Всё 3 620
Обсуждаемые

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

Зарегистрироваться