Рецепт варенья из слив без единого загустителя или посторонних добавок – густое, с насыщенным вкусом
Добрый день, друзья! Сегодня я поделюсь проверенным секретом приготовления настоящего домашнего варенья из слив на зиму. Вы увидите, как добиться идеальной густоты, глубокого аромата и яркого, насыщенного вкуса – и всё это без единого загустителя или посторонних добавок!
Ингредиенты:
сливы (без косточек) – 1 кг;
сахар – 800 г;
лимонный сок – 1,5-2 ст.л.
Способ приготовления
Сливы моем, удаляем косточки и разрезаем каждую сливу пополам или на червертинки.
Сливы для варенья берём спелые, но ещё плотные. Предпочтительнее использовать сливы тёмных сортов, они дают более насыщенный цвет и аромат.
Половину подготовленных слив пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Далее насыпаем сахар, разравниваем его ровным слоем и снова делаем слой слив.
Засыпаем их сахаром и оставляем на 2 часа.
Этот этап позволяет сахару равномерно раствориться и начать процесс экстракции вкуса и аромата из слив, что сделает варенье более насыщенным.
На 1 кг слив я использую 800 г сахара. Для достижения идеальной сладости, учитывайте кислотность ваших слив – если они более кислые, то смело берите 1 кг сахара.
Через 2 часа перемешиваем сливы с сахаром и выделившимся соком, ставим кастрюлю на плиту. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.
Как только варенье закипит, убавляем огонь до минимума, чтобы оно не пригорело и не потеряло натуральный цвет. Варенье должно медленно «пыхтеть», а не бурлить.
Варим варенье 1 час с момента закипания. В процессе варки на поверхности будет образовываться пенка. Её будет немного, но снимаем обязательно.
Пенка – это свернувшиеся белки и мелкие частички, которые могут ухудшить прозрачность и срок хранения варенья.
За 5-10 минут до окончания варки добавляем лимонный сок (1,5-2 ст.л.).
Лимонный сок не только придаёт приятную кислинку, которая балансирует сладость, но и действует как естественный консервант, помогая варенью лучше храниться. Кроме того, он помогает сохранить яркий цвет варенья.
Готовность можно проверить, капнув каплю варенья на холодную тарелку. Если капля не растекается, а сохраняет форму, варенье готово.
Горячее варенье аккуратно разливаем по подготовленным стерилизованным банкам, заполняя их почти доверху. Сразу же плотно закручиваем крышками.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте несколько лет.
Варенье из слив получается густое, безумно ароматное, с насыщенным вкусом и цветом. Пробуйте и до новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Подпишись на мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!
1. Удивительный рецепт приготовления сливового варенья. Для него нам понадобятся любые сливы, шоколад и сахар. Для начала нам нужно помыть, очистить от косточек сливы, после чего нарезать их тоненькими ломтиками. 2. Заливаем сливы водой и отправляем вариться на очень слабом огне. 3. Проварив около 15 минут нужно ввести сахар и варить, постоянно помешивая. Иногда я добавляю пектин (смешиваю его с сахаром, даю постоять 10 минут и ввожу в середине варки). В самом конце нужно добавить шоколад и проварить еще 15 минут. 4. Готовое сливовое варенье с шоколадом разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.а о лишнем весе, то можете посмотреть у меня в ленте историю женщины о своем похудении, которая мне очень помогла в свое время, пользуйтесь на здоровье!
Да никакого особенного рецепта нет,просто когда варю варенье,в самом начале варки добавляю очищенный грецкий орех,мои дети любят чтобы ореха в варенье было много, поэтому кладу не менее 1кг
А рецепт можете использовать этот,т.е.который нам предложен блогером в этом посте. Не плохой рецепт,но я все варенья варю в несколько заходов т.е.поварила 15 минут от момента закипания,отставила до полного остывания и так 3-5 раз. Затем,горячим накладываю в стерелизованые банки,закатываю, переворачиваю, укутываю до полного остывания Варенье получается не переваренным в кашу и ягоды или фрукты остаются целыми.Вся моя консервация и варенье стоят в шкафу,в прихожей
Из чернослива можно приготовить очень вкусный соус " Ткемали" ,особенно хорошо подходит к мясным блюдам.Вот по-этому рецепту я готовлю из чернослива или алычи,такой соус на зиму.Мои домочадцы любят острые соусы, поэтому,добавляю острый перец. Буду рада,если и Вам понравится такой соус.
Спасибо большое только у меня терносливы , одну порцию уже приготовила такого соуса из терна, только у меня был немного другой рецепт. Попробую по вашему ещё раз спасибо
Ох,извините,уважаемая,но я к своему сожалению,ни разу не слышала о том,что оказывается,есть ещё и Терносливы Даже не представляю,что это за фрукт такой?
Комментарии 43