Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке
Вяленые томаты – это не только вкусная, но и универсальная закуска, способная украсить множество блюд и дополнить их вкусом. Приготовленные дома, они сохраняют насыщенный вкус и аромат, делая каждое блюдо особенным.
Многие хозяйки уверены, что приготовить их дома сложно или вовсе невозможно! Но это заблуждение. Я делаю вяленые томаты сама лет 7-8 точно и с удовольствием делюсь рецептом с вами.
Ингредиенты:
томаты – 2 кг;
соль – 2 ч.л.;
сахар – 4 ч.л.;
базилик сушёный – 2 ч.л.;
растительное масло – 200 мл.
Способ приготовления
Начнём с выбора томатов. Лучше всего использовать маленькие и мясистые сорта, например черри или небольшие плоды сливовидной формы, чтобы вяленые томаты получились насыщенными и с хорошей текстурой.
Томаты хорошо моем. Теперь каждый помидор разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и вынимаем чайной ложкой семена с жидкостью, так как они не позволят помидорам хорошо просушиться.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидоры срезом вверх. Посыпаем солью, сахаром и базиликом.
Можно использовать другие травы и специи – орегано, розмарин, сушёный чеснок. Но не сыпьте сразу все специи – лучше использовать что-нибудь одно, чтобы понять, что вам больше всего понравится.
Размещаем противни с помидорами в холодную духовку, сначала выставляем температуру 150°C и держим их там 15 минут. После этого понижаем температуру до 100°C и сушим помидоры в течение 5-7 часов. В течение процесса открываем духовку дважды, чтобы убрать излишнюю влагу. Время зависит от размера помидоров и желаемого уровня сухости.
За раз я сушу 2 кг помидоров. Как раз получается 2 противня: 1 кг – 1 противень.
Спустя 7 часов сушки помидоры должны выглядеть вот так.
Горячие томаты складываем в стерилизованную банку и заливаем растительным маслом. Но! Масло нужно довести до очень горячего состояния, но не кипятить, иначе при заливании томаты сгорят.
Какое масло использовать?
Для заливания вяленых томатов лучше всего использовать оливковое масло, так как оно насыщенное вкусом и отлично подчёркивает аромат помидоров.
Можно выбрать оливковое масло высшего сорта или ароматизированное с травами и специями для дополнительного вкуса. Также допустимо использовать подсолнечное или другое растительное масло, но оливковое считается наиболее традиционным и гармоничным вариантом.
Плотно закручиваем крышку. Накрываем полотенцем и оставляем остывать до следующего дня, а затем убираем на хранение в тёмное и прохладное место. Я делаю вяленых томатов несколько баночек и храню в холодильнике.
Выход – 1 баночка объёмом 300 мл.
Добавляйте их в салаты, пасты, мясные или рыбные блюда, в хлеб или подавайте как самостоятельное лакомство. Это очень вкусно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне [email protected]
А я заливаю помидоры кипящий маслом. И держу в комнате. Я прочитала. Если просто маслом залить, то хранить в холодильнике, а если в квартире, то залить кипящим маслом. Я заливаю кипящим маслом. Обычным. Подсолнечным.
Тоже делаю ,но помидоры режу пополам,потом каждую половинку на три части ещё.Помидоры беру крепкие пальчики,ничего не удаляю.Соль,сахар,травы.Сушу в духовке за несколько раз, по часу, при температуре 100,заливаю горячим растительным маслом ,добавляю чеснок ещё.
Комментарии 10