Печём булочки с необычной начинкой. Лучший рецепт дрожжевого теста, которое не черствеет
Добрый день, друзья! Сегодня будем печь булочки с необычной начинкой – с кокосовой. Это лучший рецепт дрожжевого теста, которое не черствеет и остаётся свежим на протяжении нескольких дней. Покажу простую и красивую формовку, и расскажу, чем лучше смазывать выпечку, чтобы она была румяной и глянцевой.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто:
молоко – 150 мл;
дрожжи свежие – 18 г;
сахар – 100 г;
соль – 0,5 ч.л.;
ванилин – щепотка;
яйца – 1 шт.;
белок яичный – 1 шт.;
растительное масло – 20 мл;
сливочное масло (мягкое) – 70 г;
мука – 420-450 г.
Начинка:
сливочное масло (мягкое) – 80 г;
кокосовая стружка – 80 г.
Для смазывания:
желток – 1 шт.;
молоко – 1 ст.л.
Способ приготовления
В миску выливаем 150 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 18 г свежих дрожжей.
Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной муки, которую также берём то общего количества, указанного в рецепте.
Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте примерно на полчаса.
Опара должна хорошо вырасти в объёме, стать воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Осаживаем её и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто кладём 100 г сахара), 0,5 ч.л. соли, щепотку ванилина, разбиваем 1 яйцо и кладём 1 яичный белок, а желток оставляем для смазывания булочек. Добавляем также 20 мл растительного масла без запаха и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Начинаем частями добавлять просеянную муку и замешиваем тесто. Примерно потребуется 420-450 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару.
Почему я говорю примерное количество муки? К сожалению, качество муки разное, также, как и размер яиц, жирность сливочного масла, поэтому, прежде всего, ориентируемся на консистенцию. Постепенное добавление муки помогает её контролировать, чтобы получить идеально мягкое и эластичное тесто.
После добавления всей муки тесто может слегка прилипать к рукам. Это нормально, муки больше не добавляем, а вмешиваем 70 г мягкого сливочного масла.
В начале тесто будет неоднородное и комковаться, но спустя 5-7 минут вам не захочется выпускать его из рук.
Оно будет очень приятное, нежное, мягкое и эластичное. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и оставляем на подъём на 1ч.-1ч.30 мин.
В это время приготовим начинку. В миску кладём 80 г мягкого сливочного масла и 80 г кокосовой стружки. Перемешиваем ложкой до однородного состояния.
Начинка должна хорошо лепиться и держать форму. Если она рассыпается, то добавьте ещё немного масла.
Тесто к этому времени готово, оно у меня подходило ровно час. Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность.
Делим на 9 одинаковых по размеру кусочков весом по 92 г. Каждый кусочек округляем, подкатываем и оставляем на столе, накрыв пакетом, на 15-20 минут. Тесто «отдохнёт», в нём расслабится клейковина и его легче будет раскатывать.
Приступаем к формовке булочек. Стол слегка присыпаем мукой, раскатываем шарик теста в продолговатый пласт размером примерно 10х20 см. Ближе к одному краю выкладываем кокосовую начинку и формуем из неё «колбаску».
Скручиваем в рулет и хорошо защипываем шов. Аккуратно раскатываем рулет руками, делая его тоньше и длиннее. Сворачиваем заготовку пополам и один край кладём на другой.
В получившееся отверстие пропускаем нижний край и скрепляем его с верхним. Получается красивая булочка-завитушка с начинкой внутри.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пакетом и полотенцем, чтобы они не заветривались, и оставляем на расстойку на 20 минут.
Чтобы выпечка была румяной и глянцевой – смазываем её смесью желтка и молока. На 1 желток добавляем 1 ст.л. молока комнатной температуры. Булочки смазываем яичной смесью аккуратно, без надавливаний.
В центр каждой булочки для красоты и вкуса моно добавить по капле любого джема (у меня джем из красной смородины). Даже в сыром виде они выглядят очень аппетитно!
Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Достаём булочки из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Друзья, смело готовьте двойную порцию, потому что на одной булочке трудно остановиться!
Они получаются нежными, мягкими и сливочными по вкусу за счёт того, что начинка состоит из кокоса и сливочного масла, которое во время выпечки впиталось в тесто и отдало свой аромат и вкус.
Кстати, булочки можно готовить ещё с маковой или творожной начинкой. Они тоже не вытекают при такой формовке, и выпечка получается очень вкусной.
Пробуйте приготовить сами и делитесь рецептом с друзьями. До новых встреч на кухне уже совсем скоро! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Большое спасибо вам за чудесный рецепт, всё в подробностях написано, вы умничка = молодец, визуально ваши булочки смотрятся красиво ,нагоняют аппетит , я Восторге = вы Замечательная женщина.
Комментарии 24