Этот грушевый пирог – идеальное сочетание простоты, доступности и невероятного вкуса. Мягкое, ароматное тесто, наполненное сочными кусочками груши, станет вашим любимым десертом к чаю. Минимум усилий – максимум удовольствия!
Ингредиенты:
кефир (2,5%) – 180 мл;
растительное масло – 60 мл;
сахар – 150 г;
соль – 1/4 ч.л.;
яйцо – 2 шт.;
разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
сода – 1/4 ч.л.;
ванилин – 1/2 ч.л.;
мука – 200 г;
корица молотая – 0,5 ч.л.;
груша – 1 шт. (большая).
Способ приготовления
В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем 150 г сахара и взбиваем миксером до получения светлой, воздушной массы. Этот процесс займет около двух минут.
Затем добавляем 60 мл растительного масла и 180 мл кефира комнатной температуры (у меня использовался кефир жирностью 2,5%). Перемешиваем на самых слабых оборотах миксера до полного соединения ингредиентов.
Теперь к жидкой основе добавляем сухие компоненты: ¼ ч.л. соли, ½ ч.л. ванилина, 1,5 ч.л. разрыхлителя и ¼ ч.л. соды. Следом просеиваем 200 г муки. Перемешиваем тесто на низкой скорости миксера до получения однородной консистенции.
Как только все ингредиенты соединились, убираем миксер. Оставшуюся муку со стенок миски аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой или ложкой. По своей консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Пирог будем выпекать в разъемной форме диаметром 20 см. Подготавливаем форму: дно застилаем бумагой для выпечки, обрезая излишки. Аккуратно выливаем тесто в подготовленную форму и пока ставим в сторону.
Возьмите одну крупную или две средние груши. Очистите их от кожуры и семян, нарежьте на дольки (не слишком тонкие). Аккуратно выложите дольки груши по кругу, слегка утапливая каждую в тесте.
После этого каждый кусочек груши посыпьте молотой корицей. Корица, как и в случае с яблоками, прекрасно дополняет вкус груши.
Форму с пирогом ставим в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. Режим – верхний и нижний нагрев, без конвекции.
Мой пирог выпекался 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, если на выходе она сухая и чистая – пирог пропёкся хорошо.
Готовый пирог достаём из духовки, даём постоять в форме 10 минут, затем вынимаем и полностью остужаем. По желанию, сверху присыпаем сахарной пудрой.
Секрет этого грушевого пирога – в его невероятной нежности, влажной текстуре, приятной сладости и обволакивающем аромате. Это больше, чем просто рецепт!
Обязательно попробуйте его и поделитесь своими впечатлениями в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»
Привет! меня зовут Евгения.
Как вкусно и легко готовить дома? Ответ на этот вопрос вы найдете у меня на канале. Стиль приготовления моих блюд - лёгкость, быстрота и современность. Пишите мне [email protected]
Комментарии 22
С грушей веусней