Диабет 2 типа: Я ощущаю себя брошенной // Подкаст про диабет
Крик души человека, столкнувшимся с диабетом 2 типа.
О том, с какими проблемами сталкивается человек, которому только что диагностировали сахарный диабет 2 типа, что у него происходит в душе, когда он остается один на один с диагнозом.
Я бы очень хотела, чтобы это интервью посмотрели прежде всего те, от кого зависит жизнь и дальнейшая судьба каждого диабетика - врачи-эндокринологи.
Спасибо за откровенный и смелый разговор без смягчения углов
Ольге Воробьевой - многодетной маме, школьному активисту, добровольцу поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт", живущую с диагнозом СД2.
Друзья, если какая-то тема интервью с Ольгой вам близка и откликнулась, не стесняйтесь, делитесь своими историями в комментариях…
Знайте, вы - не одни, мы - вместе с вами!
Темы:
С чем сталкивается человек, которому поставили диагноз сахарный диабет 2 типа

Какую информацию ожидают новички услышать от врача

Как, не выходя из дома, вести активный образ жизни

Школа диабета. Нужна ли она пациентам?

Почему не надо скрывать диагноз второтипникам

“ЛизаАлерт”. Добровольчество как возможность самореализации

Обращение пациента к врачам. Крик души собратьям по крови - диабетикам
Комментарии 49
Вообще и слов нету
Кошмар так всю жизнь жить
В основе развития диабета 2 типа лежит резистентность к инсулину тканей-мишеней, остро нуждающихся из-за этого в глюкозе, а также снижение производства инсулина на этом фоне. При этом развивается гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови), при которой происходит аутоокисление глюкозы, что приводит к окислительному стрессу.
Как результат, повреждаются мембраны клеток, составляющих ткани-мишени для инсулина и бета-клеток островков Лангерганса, которые должны вырабатывать инсулин. Образуется порочный круг и нарастающее расстройство метаболизма со всеми вытекающими из этого проблемами.
Полезными для диабетика являются цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи. Ключевым компонентом для диабетиков ...Ещё90% случаев диабета относятся к 2 типу. В его развитии значительную, если не ключевую роль, играет питание человека и его образ жизни. Причем эти факторы можно менять, можно их контролировать, а значит, можно управлять болезнью, когда она уже есть, или не допустить ее развития.
В основе развития диабета 2 типа лежит резистентность к инсулину тканей-мишеней, остро нуждающихся из-за этого в глюкозе, а также снижение производства инсулина на этом фоне. При этом развивается гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови), при которой происходит аутоокисление глюкозы, что приводит к окислительному стрессу.
Как результат, повреждаются мембраны клеток, составляющих ткани-мишени для инсулина и бета-клеток островков Лангерганса, которые должны вырабатывать инсулин. Образуется порочный круг и нарастающее расстройство метаболизма со всеми вытекающими из этого проблемами.
Полезными для диабетика являются цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты и овощи. Ключевым компонентом для диабетиков во всех этих продуктах питания являются полифенолы – растительные антиоксиданты, обладающие антидиабетическим эффектом.
Полифенолы (флавоноиды) взаимодействуют с мембранами клеток и влияют на производство и активность внутриклеточных белков. Они уменьшают окислительный стресс и тем самым блокируют его разрушительное действие.
Соевые бобы, которые служат одним из основных источников белка для вегетарианцев, богаты аминокислотами лизином, лейцином, изолейцином, фенилаланином, а также кальцием и фосфатом, которые способствуют повышению гликемического контроля и чувствительности к инсулину.
Фрукты и овощи – источники клетчатки, а она связывает глюкозу, замедляя ее попадание в кровь. Цельнозерновые продукты, в свою очередь, также содержат много клетчатки, а еще – магния, дефицит которого ухудшает процесс передачи сигналов к выработке инсулина.
И в целом растительная пища менее калорийна, что само по себе способствует снижению веса, который является одним из значимых факторов, влияющих на риски развития диабета.
Можно ли при помощи питания улучшить состояния диабетика 2 типа? Безусловно. Для этого следует, прежде всего, привести в норму вес – это уменьшает резистентность к инсулину и повышает степень усваиваемости глюкозы, ее доставки в мышцы и органы. Следует также сократить содержание жиров в рационе. Наблюдения показывают, что это также улучшает чувствительность клеток к инсулину.