Предыдущая публикация
Центр "АтмаСфера"  Волгодонск

Центр "АтмаСфера" Волгодонск

27 дек 2021

Блины

Мама начала уходить от меня, и я понял, что должен взять от нее что-нибудь на память. Не в физическом смысле, как памятный предмет, хотя потом у меня он появился – хрустальная солонка с серебряным ободочком из ее старого свадебного набора, а что-то особенное, родное, близкое и любимое, а лучше процесс. И я выбрал. Это были блины…
Как уходят мамы от нас? Это очень просто: они слабеют, забывают слова, становятся медлительными, с шаркающей походкой, прерывистой речью и усталостью от пустяков. И если вы – внимательный ребенок, то понимаете что происходит. А если еще в вашей семье мама, папа, сестра имеют отношение к медицине, то со временем вы сами становитесь почти медбратом или медсыном. И тогда не теряйте время!
В один из дней я приехал в гости к маме. Она, как обычно, спрашивает, что бы я хотел поесть. Я попросил блинов.
- Только мы готовить их будем вместе, мам, - сказал я, - И еще, я запишу твой рецепт.
Идея ей очень понравилась, тем более появился помощник, а ей уже было тяжело долго стоять у плиты.
Мама диктовала: на 20-25 блинов - 3 яйца, 12 столовых ложек муки с горкой, 4 столовых ложки растительного масла, щепотка пищевой соды, соли чуть, сахар не клади совсем, 2 стакана теплого молока и последним - стакан кипятка. Перемешать, без комочков.
Да, - говорила она, - обязательно должен быть крутой кипяток. Тогда блины будут тонкие, прозрачные, с маленькими дырочками. Как ты любишь.
Рецепт был записан, приготовления закончены, и мы приступили к выпечке. Сначала мама показала мне, потом я сам начал лить блинное тесто на раскаленную сковородку.
- Крути сковородку, - говорила она, - пусть тесто растекается равномерно по всей поверхности.
Блин за блином росла стопка на тарелке. Раз за разом блины выходили лучше, круглее, без дырок. Главное в этом деле: при переворачивании блина не порвать его. Наука, скажу я вам!
За 2 месяца мы успели пару раз испечь блины вместе с мамой.
Со сметаной, вареньем, медом, красной икрой, черной (если вы сегодня буржуй), если есть время, то можно завернуть в блин творог с изюмом или мясной фарш с рисом. Но все, что только мне нужно к этому изобилию, - это крепкий черный чай с молоком. Ммм…
Прошло 8 лет, как я пеку блины в одиночку. Я стал профи, пеку на двух сковородах, успеваю уложиться за полчаса. Передал опыт дочерям, делюсь рецептом с друзьями. И все равно, мои блины не такие же вкусные, хотя выглядят так же, и рецептура не нарушена. Чего-то им не хватает. Я пробую их. Наверное, кто-то мог бы их сделать лучше, чем я. И я точно знаю кто.
Мама…
©️ IgorTory
Иллюстрация: Юрий Панцирев, "Нянькины пироги"

Блины - 918969158846

Комментарии 6

Тамара Гаас (Пешкова)
Тамара Гаас (Пешкова)
😳
27 дек 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Анисимова
    Светлана Анисимова
    Фото
    27 дек 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Анисимова
    Светлана Анисимова
    Фото
    27 дек 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    тамара ланина(Любимова)
    тамара ланина(Любимова)
    😢
    27 дек 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Светлана Анисимова
    Светлана Анисимова
    Фото
    28 дек 2021
  • Нет комментариев
    Новые комментарии
    Новые комментарии
    Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
    Следующая публикация
    Свернуть поиск
    Сервисы VK
    MailПочтаОблакоКалендарьЗаметкиVK ЗвонкиVK ПочтаТВ программаПогодаГороскопыСпортОтветыVK РекламаЛедиВКонтакте Ещё
    Войти
    Центр "АтмаСфера"  Волгодонск

    Центр "АтмаСфера" Волгодонск

    ЛентаТемы 2 691Фото 2 909Видео 164Участники 1 550
    • Подарки
    Левая колонка
    Всё 2 691
    Обсуждаемые

    Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного

    Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.

    Зарегистрироваться