Как приятно, когда ранней весной на участке уже есть та самая, нежная и ароматная зелень, которую не найти в магазине. И обеспечить себя такой зеленью можно уже сейчас.
Почему сейчас лучшее время? Всё просто. Природа сама сделает за нас всю работу. Семена, посеянные под зиму, пройдут естественную стратификацию — закалятся холодом. Они проснутся вместе с первым весенним солнцем и используют всю зимнюю влагу, чтобы дать не просто ранние, а невероятно сильные и дружные всходы.
Что же можно посеять? Классика жанра — это щавель, петрушка и укроп. Их семена содержат эфирные масла и медленно всходят при весеннем посеве, а осенью они решат эту проблему без нас. Также смело сейте кинзу, шпинат и рукколу — эти культуры не боятся холода и взойдут, как только позволит погода.
Главный секрет успеха — не торопиться. В сентябре мы не сеем, а готовим «постель» для будущих посевов: выбираем сухое, светлое место, перекапываем грядку, вносим компост и намечаем бороздки. А вот сами сухие семена мы бросим в уже холодную и сухую землю, гораздо позже, возможно, даже в ноябре, когда ударят стабильные морозцы. И уже припорошим их заранее заготовленной сухой землёй.
Для сохранности, особенно если синоптики обещают малоснежную зиму, можно укрыть белым «Агротексом».
Такой осенний ритуал — это инвестиция в наше весеннее настроение. Несколько часов на свежем воздухе сейчас — и в следующем сезоне вы получите самый первый и долгожданный витаминный урожай! Уже пробовали такой способ? Делитесь своими историями в комментариях!
Комментарии 2